Налоговая и бухгалтерская отчетность за 9 месяцев 2023 года. Перспективы-2024.
Онлайн-семинар
с возможностью просмотра видеозаписи в течение 1 месяца
АВТОР И ВЕДУЩИЙ
ГЛАДКОВА СОФЬЯ ГЕРМАНОВНА – консультант-практик, Главный редактор Издательского центра «Мысль», Председатель Общественного Совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, г. Новосибирск
Летом этого года принято более 300 федеральных законов, многие из которых существенно влияют на работу бухгалтера. Внесены обширные поправки в Налоговый Кодекс, касающиеся единого налогового счета, вопросов налогового администрирования, а также механизма уплаты отдельных налогов: НДС, налога на прибыль, имущественных налогов, НДФЛ и страховых взносов. Многие поправки уже вступили в силу, некоторые из них «заработают» позже. Кроме того, появилось много новых писем и разъяснений ФНС и Минфина, судебных решений по актуальным вопросам налогообложения и учета. Сориентировать бухгалтера в произошедших изменениях и дать им экспертную оценку – цель данного семинара.
Кроме того, в программу семинара включен отдельный блок, посвященный вопросам бухгалтерского учета, который включает практикум по новым ФСБУ. Мы не будем много говорить о ФСБУ, а просто решим несколько задач из практики, чтобы прояснить некоторые сложные вопросы и, возможно, исправить ошибки (рекомендуем взять на семинар калькулятор).
Программа
ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ.
Усовершенствованная модель взаимодействия с налоговыми органами в рамках ЕНС: что меняется с 1 октября. Уведомление с отрицательной суммой. Обратная корректировка совокупной обязанности. Подача уведомлений по НДФЛ 2 раза в месяц. Типичные ошибки при подаче уведомлений по версии ФНС и порядок их исправления. Сверка с налоговой: новые возможности. Ограничения по уплате налогов за другое лицо. Неначисление пеней: продление срока, условия.
НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ.
НОВЫЕ полномочия ФНС России, новации в процедуре досудебного урегулирования споров, в применении обеспечительных мер. НОВЫЕ возможности личного кабинета налогоплательщика. Акцизы на сахаросодержащие напитки: кто должен платить с 01.07.2023, НОВАЯ форма декларации, порядок перерегистрации ККТ. Изменения в порядке ЭДО с налоговыми органами и правилах применения электронных подписей руководителями и представителями организаций и ИП с 01.09.2023. Упрощенная процедура закрытия малого и среднего бизнеса с 01.07.2023, порядок работы нового онлайн-сервиса ФНС. Налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги: основные изменения в законодательстве, актуальные разъяснения ФНС, судебная практика. НОВЫЙ срок сдачи декларации по налогу на имущество. Перспективы введения переходного режима налогообложения для растущего бизнеса. Коды ОКВЭД: переходим на НОВЫЙ порядок. Налогообложение при взаимодействии с новыми регионами, вошедшими в состав РФ. Введение штрафов за распространение интернет-рекламы без маркировки. НОВЫЕ правила внесения сведений о лизинговых договорах в ЕФРС.
«Знаковые» решения судов: привлечение к субсидиарной ответственности, налоговая реконструкция без раскрытия контрагентов, необоснованное возмещение НДС, нарушение ограничений по наличным расчетам.
РАСЧЕТЫ. Закон о цифровом рубле: что нужно знать. Тарифы по операциям с цифровыми рублями. Поправки в НК РФ в связи с введением цифрового рубля. Новации Закона о национальной платежной системе в части противодействия хищениям денежных средств со счетов. Увеличение лимита на бесплатные переводы между своими счетами. Усиление надзора за деятельностью операторов по приему платежей от населения. Перевод расчетов с физлицами за металлолом на безнал. Применение ККТ: НОВЫЙ перечень подозрительных операций, разъяснения ФНС (оплата корпоративной картой, оплата после получения товара,
НДС. Обзор основных изменений в главе 21 НК РФ: частичная отмена освобождения от НДС по услугам застройщика, отмена НДС для туроператоров и при реализации отдельных лекарственных препаратов, правила уплаты НДС по сервитутам, при оказании электронных услуг в рамках ЕАЭС, корректировка правил по рекламным товарам к раздаче. Перспективы расширения применения ставки 10%.
Принятие НДС к вычету, случаи восстановления НДС, налог с авансов, продажа имущества по заниженным ценам взаимозависимым лицам, НДС по неиспользуемым в деятельности товарам, применение нулевой ставки: свежие разъяснения ФНС и Минфина, судебная практика. Декларация по НДС: самые частые ошибки по версии ФНС. Прослеживаемость товаров: главные ошибки и перспективы введения штрафов.
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ. Налог на сверхприбыль: правила уплаты, новая форма декларации. Обзор основных изменений в главе 25 НК РФ: уточнение порядка формирования первоначальной стоимости ОС и НМА, определение стоимости имущества, получаемого без оплаты, льготные ставки налога, расширение перечня учитываемых расходов и новые виды нормируемых расходов, порядок применения повышающих коэффициентов к расходам на НИОКР, пересчет сумм в валюте. Перечень высокотехнологичного оборудования для применения коэффициента 1,5 к норме амортизации. Транспортные расходы с 01.09.2023: оформление транспортных накладных и путевых листов, перевод транспортных документов в электронный вид. Необоснованные расходы и неучтенные доходы: новая судебная практика. Декларация по налогу на прибыль: нюансы заполнения. Расчет авансов: главные ошибки.
НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ.
Уплата НДФЛ с доходов лиц, удаленно работающих за пределами РФ. Установление норм по отдельным необлагаемым выплатам. Вычеты по НДФЛ: главные новации. 6-НДФЛ: корректировка контрольных соотношений, планируемые поправки. НОВЫЙ порядок уплаты страховых взносов в отношении отдельных категорий иностранных работников, ИП-пенсионеров и глав КФХ. НОВЫЕ правила уменьшения налога по УСН и патенту на страховые взносы для ИП.
БУХУЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ. Программа разработки федеральных стандартов до 2026 года и другие новации законодательства о бухучете. Готовимся к применению ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» и ФСБУ 28/2022 «Инвентаризация». Практикум (решение задач) по проверке правильности перехода на ФСБУ. ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 6/2020 «Основные средства»: включение в состав КВ затрат на восстановление ОС, сложные вопросы определения единицы учета ОС, подходы к определению СПИ, методика пересмотра элементов амортизации, проверка на обесценение. ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: проверяем правильность классификации аренды, формирование стоимости ППА и обязательства по аренде, отражение в учете последствий изменения прогнозных оценок и условий договора аренды.
Стоимость участия: 4300 руб. НДС не предусмотрен. Форма оплаты безналичная.
Для регистрации онлайн - семинаре и получения ссылки на мероприятие, необходимо отправить заявку на e-mail: nou2004@mail.ru, edu.center.nvkz@gmail.com Контактные телефоны:(3843) 53-75-80, +7(905)948-49-96
Реквизиты для оплаты:
Получатель: ЧОУ ДПО «Новокузнецкий Учебный Центр экономических знаний» ИНН/КПП 4217037910/ 421701001 Расч/счет № 40703810826170100180 Кемеровское отделение № 8615 ПАО Сбербанк, г. Кемерово, корр. № 30101810200000000612, БИК 043207612 Назначение платежа: Оплата за консультационные услуги по письму № 19-р от 21.08.2023г. НДС нет.