Итоги первого полугодия 2023г. Перспективы:новые риски и преимущества. Новые стандарты бухгалтерского учета и изменения в сфере налогообложения.
Онлайн семинар
с возможностью просмотра видеозаписи в течение 1 месяца
Автор и ведущий: НЕВЕРКО КОНСТАНТИН ВАЛЕРЬЕВИЧ
к.э.н., эксперт НП «ППБА» и ПНК, сертифицированный преподаватель ряда обучающих центров НП «ППБА» и УМЦ НП «ИПБР», профессиональный бухгалтер и налоговый консультант, консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права, сертификат CAP, лауреат конкурса «Лучший бухгалтер России», автор ряда книг и статей по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В программе семинара (вопросы актуализируются с учетом последних изменений законодательства):
1. Новое в бухгалтерском учете и АУДИТЕ. Изменения законодательства и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет. Формирование отчетности за 1-е полугодие 2023 года.
Изменения в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе «Об аудиторской деятельности». Освобождение непубличных акционерных обществ от обязательного аудита. Оценка неопределенности в деятельности аудируемого лица
Новая программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022 - 2026 гг. Утверждение новых ФСБУ, ускорение сроков их введения. Проект стандарта «Бухгалтерская отчетность». Новое в инвентаризации в связи с утверждением ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Новый федеральный стандарт ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы". Порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений в нематериальные активы, в том числе при создании объекта нематериальных активов в результате выполнения НИОКР. Новые понятия балансовая стоимость, группа нематериальных активов, гудвил, ликвидационная стоимость, элементы амортизации, переоцененная стоимость и обесценение.
Принятие поправок к ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" и ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Основные аспекты учёта основных средств с учетом применения с 2022 года ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения". Актуальные вопросы применения ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Применение ФСБУ 5/2019 «Запасы». Расширенная информация в отчетности.
Новые требования к документообороту, ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Особенности электронного документооборота.
2. ИЗМЕНЕНИЯ В налоговом администрировании
Революционные поправки в НК РФ и проблемы их реализации: единый налоговый счет и единый налоговый платеж, новый порядок внесения, взыскания, возврата и сверки платежей. Единый срок представления налоговых деклараций, расчетов, уведомлений и уплаты фискальных платежей. Обновление порядка взыскания задолженности по налогам, блокировки счетов. Применение иных ключевых поправок в первую часть НК РФ (федеральные законы №№ 565-ФЗ, 263-ФЗ, 120-ФЗ, 67-ФЗ, и др.).
Постановление Правительства РФ № 500: отсрочка исполнения требований и начисления пеней.
Цифровизация фискального контроля. Об особенности проведения камерального контроля и т.л. ФНС о допросах, предоставлении документов и пояснений.
3. Изменения в налогообложении прибыли. ОТЧЕТНОСТЬ организации по НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ.
Последние поправки к главе 25 НК РФ (федеральные законы №№ 523-ФЗ, 443-ФЗ, 321-ФЗ, 323-ФЗ, 328-ФЗ, 67-ФЗ и др.). О порядке налогового учета курсовых разниц в 2022 – 2024 годах. Налоговые льготы для организаций, попавших под санкции, по доходам от продажи акций. Признание расходов в виде выплат мобилизованным и добровольцам. Изменения порядка амортизации отдельных видов амортизируемого имущества; новые возможности списания отдельных видов расходов; изменения условий для льгот IT-компаний и производителей электроники.
Повышающий коэффициент к расходам на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и российских программ для ЭВМ (баз данных), если они относятся к сфере искусственного интеллекта, инвестиционный налоговый вычет в отношении затрат на внедрение указанных оборудования и программ. Изменения в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы.
О доходах при получении имущественных прав, отступном, списываемой кредиторской задолженности, субсидий из бюджета, предоставляемых коммерческим организациям. О документальном подтверждении и экономической обоснованности расходов, о фиктивных сделках и формальном документообороте: новая позиция ВС РФ и Минфина России.
Налоговая декларация за 1-е полугодие 2023 года: особенности заполнения и представления. Минфин об отражении в налоговой декларации последствий налоговых ошибок и искажений.
4. НДС: новые подходы к исчислению и уплате. Особенности формирования и представления декларации по НДС с учетом изменений главы 21 НК РФ
Новое в законодательстве об НДС. Перспективы обложения НДС ВЭД. НДС по работам на новых территориях России. Заявительный порядок возмещения НДС для всех налогоплательщиков. Новые льготы. Особенности определения объекта, места реализации, момента формирования налоговой базы при различных ситуациях: арбитражная практика и разъяснения «фискалов».
О восстановлении НДС, принятого к вычету при списании в установленном порядке дебиторской задолженности, образовавшейся в результате предварительной оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг), которые не были поставлены.
Корректировка форм и правил заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС. Обновление декларации по НДС.
5. Новое в Исчислении и уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортного и земельного налога
Поправки к главам 28, 30 и 31 НК РФ (федеральные законы № 67-ФЗ, 382-ФЗ и др.). Фиксация кадастровой стоимости как налоговой базы. Отмена деклараций за налоговый период – 2022 год. Самостоятельная уплата налогов с последующим контролем через налоговые сообщения.
Квалификация объектов основных средств как недвижимого имущества: позиция ФНС России и новый подход Верховного суда к данному вопросу.
Новый порядок применения повышающих налог коэффициентов по легковым автомобилям. Беззаявительное представление льгот. Порядок уведомления о льготах, хищениях, гибели, изъятии транспортных средств. Сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Изменения в сроках уплаты налогов.
Особенности расчета земельного налога: изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Применение ставок налога с учетом позиции ВС РФ и разъяснений Минфина, ФНС России.
Имущественные налоги в Кемеровской области.
6. Налог на доходы физических лиц в 2023 годУ.
Поправки к главе 23 НК РФ с учетом антикризисных мероприятий (федеральные законы №№159-ФЗ, 565-ФЗ, 523-ФЗ, 443-ФЗ, 263-ФЗ, 67-ФЗ и др.): увеличение предельного размера социальных вычетов по НДФЛ, применение ставки 15 % в 2023 году, новый порядок уплаты налога и представления отчетности с 1 января 2023 года; отмена обложения налогом процентов и материальной выгоды, грантов, премий и призов; расширение перечня необлагаемых доходов физического лица; уточнения в порядке определения доходов физического лица; ФНС о перспективных изменениях в налогообложении доходов физических лиц.. Особенности формирования Расчета по форме 6-НДФЛ за 1-е полугодие 2023 года.
7. Новое в исчислении обязательных СОЦИАЛЬНЫх СТРАХОВЫх взносов и представлении отчетности.
Изменения, связанные с объединением в 2023 году ПФР и ФСС России в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Единый тариф взносов и Единая форма отчета. Установление долей единого тарифа на финансирование страховой, накопительной пенсии и солидарной части тарифа страховых взносов. О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2023 г. Отчет, объединяющий сведения о страховом стаже, сведения о трудовой деятельности, сведения о заключенных договорах гражданско-правового характера, сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Представление персонифицированной отчетности и РСВ.
Минтруд и ФСС о страховых взносах по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации
Для участия в семинаре отправите, пожалуйста, заявку на эл. почту: nou2004@mail.ru, edu.center.nvkz@gmail.com
Стоимость участия в онлайн-семинаре: 5100 руб. НДС не предусмотрен.
Просьба, присылать вопросы в письменной форме заранее!
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ:
Получатель: ЧОУ ДПО «Новокузнецкий Учебный Центр экономических знаний»
ИНН 4217037910 КПП 421701001
Расч./счет № 40703810826170100180 Кемеровское отделение № 8615 ПАО Сбербанк, г. Кемерово,
Корр./счет № 30101810200000000612, БИК 043207612
Назначение плате:
Оплата за консультационный семинар по письму № 14-р от 04.05.2023г. НДС не предусмотрен.